Главная arrow Полезные статьи arrow Выбор снаряжения arrow Реанимация пневматического ружья
Реанимация пневматического ружья | Печать |

Реанимация пневматического ружья

A. Стрепетов

    Предметом реанимации является пневматическое ружье фирмы ОМЕР, 55 см, как называется, не знаю. Преамбула такова: как-то на озере мы с товарищами заспорили, чье ружье круче, импортное или наше - родной старый проверенный пневмат, который я купил еще в 1988 году за 50 рублей и благополучно отплавал с ним до 1997 года, поменяв только манжеты и, превентивно, поршень. Издевательства типа стрельбы на воздухе наша пушка переносила вполне спокойно, вот я и решил сравнить ее силы со свой новой иномаркой. Пренебрегая банальными правилами безопасности, мы отстрелялись, иномарка выиграла по легкости спуска, по дальности полета гарпуна (на воздухе, как вверх, так и в длину), так и по пробивной силе, при одинаковой закачке. Мерили давление в ружье как всегда, упирая гарпун в напольные весы и нажимая спуск. Итак, новое ружье - новые радости.

    Через пару недель после соревнований обнаруживаю, что звук от выстрела стал звонче и в ружье подклинивается поршень в начальный момент зарядки ружья, т.е. гарпун никак не пропихнуть в ствол, если только чуть сдвигаешь гарпун внутрь, заряжается нормально.

    Разборка ружья выявила следующее: поршень, изготовленный из пластика, предположительно капролона, расколот в передней части там, где есть конусное углубление под хвостовик гарпуна и полностью разрушена-разорвана демпферная резинка, о которую ударяется поршень при выстреле. Предполагаю, что стреляя на воздухе, поршень ударялся о демпферную резинку с намного большей силой, чем это было рассчитано. В итоге резинка порвалась, и поршень начал стукаться о металлический наконечник ствола, в итоге обломал себе переднюю часть, которая и так ослаблена конусным углублением под хвостовик гарпуна. С тоской разглядывая развалины поршня, обнаруживаю, что повреждения не фатальны. Нужно изготовить новый демпфер, набалдашник на поршень и доработать хвостовик гарпуна, чтоб гарпун не вываливался. От поршня были отрезаны расколотые части, и спереди в торце нарезана резьба М6. Заново была изготовлена из латуни "штучка", которая вкручивается в поршень. Ее диаметр немного меньше поршня, чтоб не царапать по стволу. Фиксация резьбы была проведена обычным средством, применяемым в автомобилях. На "штучку" в передней части надевается в паз пружина, для фиксации доработанного хвостовика гарпуна. Хвостовик был изготовлен заново и подкален, так как были опасения, что уж слишком миниатюрные размеры у того кончика, который несет основную нагрузку по зарядке ружья. Пружина была взята готовая, от набора свечных проводов для иномарки. Иногда они продаются универсальные, с переходниками под разные посадочные места в трамблере автомобиля. Чаще всего эти переходники выбрасывают. Пружина демпфера была подобрана экспериментальным путем, у меня получилось так: диаметр проволоки 2.5 мм, наружный диаметр пружины 16 мм, общая длина пружины 18 мм, рабочих витко 3, крайние витки (нерабочие) поджаты и обточены. Для того, чтоб поршень не проваливался через демпфер, на демпфер надевается кольцо, изготовленное из латуни.

    Вскрытие ружья в марте 2003 года показало, что конструкция имеет право на жизнь. Естественно, четырехгодичная эксплуатация бесследно не прошла, пружина демпфера утопталась до 13-ти мм, фактически прекратив работать как пружина, значит, была просто недостаточно качественно изготовленной. Все остальные части самостоятельного изготовления изменений не претерпели. Поршень до первого уплотнительного кольца сильно поцарапан, первое кольцо без следов повреждений, а вот последнее уплотнение поршня, в виде резиновой юбочки, имеет небольшие трещинки в резине, на кончике юбки, хотя ружье до разборки давление держало, и подкачки не требовало. Общетехническое состояние ружья на данный период я оцениваю на 4+ . Лично я думаю, что основной недостаток данного конкретного комплекта дурной охотник + ружьё: недостаточная прочность демпферной резинки, которая стояла изначально, именно после разрушения которой разрушился поршень.

    Достоинство наших старых ружей в монолитном поршне и полном отсутствии резинового демпфера, т.е. разрушаться практически нечему. Последний сезон активно использовал другое ружье аналогичной категории по размерам и цене Кресси 55R с регулятором боя. Не позволяя себе еще раз наступить на грабли и бороться с последствиями стрельбы на воздухе, могу заявить, что Кресси, имея примерно аналогичную ОМЕРу конструкцию поршня и демпфера, не вызывает никаких нареканий в своей работе. Это позволяет думать, что если б не мои безалаберные стрелковые упражнения на воздухе, ОМЕР служил бы верой и правдой и был бы в целости и сохранности.

 
След. »